X
Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
№ телефона:
Текст Вашего обращения*:
Прикрепить :
* - обязательны для заполнения

8 (812)953-86-80 +7 (921)880-29-80

e-mail: sparkking@yandex.ru

Круглосуточно!

Без выходных


Раздел: СТАТЬИ

История сварки

Сама по себе сварка появилась тогда, когда начали производить и отливать металл. Первоначальный способ был таким: детали разогревали до красна на огне и с помощью ударов тяжелого молотка соединяли детали.

Бенардос

Сварка, в том виде, котором мы наблюдаем ее сейчас основалась в 1802 году, нашим соотечественником, физиком В.В. Петровым, он то и открыл сварочную дугу и разъяснил как происходит данное явление. А на деле, испытать и опробовать сварочную дугу удалось в 1881-1882гг., Н.Н. Бенардосом и Н.Г. Славяновым, которые проводили данные испытания на металле, пытаясь их соединить с помощью сварочной дуги, а работали данные ученые независимо друг от друга, в разных лабораториях. Сварочная дуга Н.Н. Бенардоса горела между специальным угольным электродом и металлическими деталями, похожая на современную TIG сварку. Присадкой для формирования сварочного шва служила проволока из стали. Источником электричества он применил аккумуляторы. Далее, когда суть сварки стала ясна, Бенардос открыл такие виды сварки как: контактная, дуговая сварка в защитных газах и сварка, присадка при которой подавалась в сварочную ванну механически.

Славянов

В 1888 году наш соотечественник, Н.Г. Славянов разработал сварку с помощью само плавящегося электрода и назвал это дуговой сваркой. Далее он первый начал использовать сварочный флюс, который подавался вместе с присадкой в сварочную ванну, вытесняя оттуда воздух и тем самым защищая ее от внешних воздействий окружающей среды. Так же, он разработал и объяснил методы сварки чугуна. И после всего этого он изобрел сварочный электрогенератор собственного производства, далее, его называли сварочным аппаратом. Когда всё было готово, он открыл единственный во всем мире цех, в котором занимались сваркой металла. Он располагался в Перми, в огромной пушечной мастерской. Там он сам и работал с 1883 по 1897гг. включительно.

Вологодин

Н.Н. Бенардос и Н.Г. Славянов начали подводить к сварке в автоматическом режиме, что могло обеспечить качественный сварной шов и высокую скорость сварки. Но в период царских времен в нашей стране эти процессы не были слишком востребованы. А после большой Октябрьской революции сварочное дело в России стало пользоваться большим спросом. В 20х годах под управлением опытного В.П. Вологодина на Дальнем Востоке электросваркой начали ремонтировать корабли, а далее, по мере получения необходимых навыков специалистами стали изготавливать те же самые корабли самостоятельно. В то же время началось производство ответственных металлоконструкций.

По мере того как развивалась сварка требовалось развивать и мощные источники питания, которые смогли бы поддерживать стабильное горение сварочной дуги. Первый такой образец был изготовлен в 1924г. в Ленинграде, на заводе "Электрик" и получило название: генератор для сварки "СМ-1" и трансформатор для сварки "СТ-2". Так же, в 1924г. профессор В.П.Никитин создал обновленную схему трансформатора для сварки, а производство этих трансформаторов было запущенно в 1927г., на том же заводе "Электрик".

Никитин

1928г., профессор Д.А. Дульчевский изобретает сварку в автоматическом режиме под флюсом. В ходе сварки на сварочную дугу сыпался угольный порошок. А ученый В.И.Дятлов работая над данным флюсом решил в этот уголь добавить ферросплавы, в результате чего получился отличный сварочный флюс.

Дульчевский

Следующей ступенью развития сварки принято считать с конца 30х гг., когда учеными института по развитию сварки "АН УССР" под покровительством Е.О. Патона изобрели и собрали аппарат автоматической сварки, не имеющий аналогов. Роль электрода исполняла стальная проволока, которая разматывалась и подавалась в сварочную ванну из специальной бухты, выполненной в виде катушки. Сверху на аппарате крепился специальный бункер с флюсом, который сыпался сверху вместо сварки, засыпая сварочную ванну, тем самым защищая шов от внешних воздействий окружающей среды, таких как кислород и азот. После прохождения сварки под флюсом, флюс обращался в шлак, накрывая шов и временно сохраняя высокую температуру в месте сварного соединения. Благодаря чему шов получался крепким и надежным, без пор и трещин. Полноценно этот метод сварки стали использовать с 1940г. Данный вид сварки очень был востребован в военные годы, когда производились танки, крупные орудия и авиационные бомбы. А немного времени спустя был освоен метод сварки под флюсом в полуавтоматическом режиме.

В конце 1940х гг. в промышленности нашла свое применение сварка в защитных газах. А в 1952г. научными институтами была разработана и введена в производство сварка полуавтоматом в углекислоте.

Патон

А самым значимым успехом в сварочных технологиях оказалось открытие электрошлаковой сварки учеными "ИЭС", в 1949 году, которая позволяла варить между собой металл очень большой толщины.

Далее начали появляться т другие виды сварки, такие как ультразвуковая, плазменная и диффузионная, холодная и сварка трением. Основной вклад в это развитие привнесли ученые и изобретатели России.

Сварочное дело постепенно начала вытеснять клепанье, литье, резьбовое соединение и кованые крепления металлоконструкций. Есть ряд выгодных преимуществ именно сварки по отношению к другим процессам крепления деталей:

• сокращение используемого металла, экономия от 15ти до 35ти %, зависящее от самих металлоконструкций и их сложности изготовления;

• снижение труда работников, а следовательно повышение скорости работ и уменьшение стоимости металлических изделий;

• благодаря сварке стало возможным выводить технологические процессы на автоматизированный уровень;

• старые и изношенные детали для восстановления начали наплавлять при помощи сварки, а не выбрасывать как раньше;

• появилась герметичность в местах соединений, которые нельзя было добиться при заклепывании и соединении на болтах;

• в цеху снизился уровень шума, благодаря чему работа стала более комфортной.

(812)953-86-80

(921)880-29-80


E-mail: sparkking@yandex.ru

Copyright © 2015 ООО "SPARKKING" | Создание сайта "TiNGroup"